jueves, 24 de noviembre de 2016

TOSTAS DE LENTEJAS Y GUACAMOLE

HOY ES EL DÍA DEL DIETISTA-NUTRICIONISTA, y este año queremos hacer hincapié a la importancia del consumo de legumbres, es por ello que la receta de hoy se la dedico a una de ellas, en este caso a la lenteja.

En esta página http://diamundialdietistanutricionista.org/, podéis encontrar más información sobre este día, como las razones por las qué consumir legumbres:
  • Son ricas en nutrientes y una buena fuente de proteínas de origen vegetal.
  • Su cultivo fomenta la agricultura sostenible y la protección del suelo.
  • Son económicas.
  • Tienen gran versatilidad en la cocina, con un sinfín de formas de preparación: en cocido, ensaladas, germinadas, como hamburguesas...
  • Se pueden conservar durante largos periodos de tiempo sin que pierdan sus propiedades.
  • Su consumo regular ofrece beneficios para la salud. Pueden asociarse a una disminución del riesgo de enfermedad isquémica del corazón, ayuda en el control de la hipertensión arterial, en la disminución del riesgo de padecer cáncer colorectal y ayudar en el mantenimiento del peso corporal.

Antes de empezar con la receta, quiero recordaros para que servimos los dietistas-nutricionistas:
  • En clínica: El dietista actúa sobre la alimentación de la persona sanas o enfermas ya sean niños o adultos y de manera personalizada en función de la situación de cada paciente (niños que no comen, diabetes, patologías intestinales, ácido úrico, colesterol, alto peso, bajo peso...).
  • En salud pública: El dietista actúa sobre la población en general, desarrollando y participando en programas de políticas alimentarias, de prevención y salud en general, y de educación alimentaria, dentro del marco de la salud pública y la nutrición comunitaria.
  • En hostelería: El dietista participa en la gestión y en la organización, y vela por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción. Forma al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús, detecta los alérgenos y valora el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.
  • En industria: El dietista asesora en la innovación de nuevos productos, en el etiquetado nutricional y en el marketing relacionado con la alimentación.
  • En educación académica:  El dietista actúa como formador en centros públicos y privados en los que se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.
  • En investigación, el dietista actúa como parte de un equipo multidisciplinar de investigación y desarrollo. Potencia la investigación en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.

Ahora que ya sabéis un poco más sobre los dietistas-nutricionistas, os dejo con la receta:




Ingredientes
  • Pan de barra integral
  • Aguacate
  • Tomate
  • Cebolla
  • Lentejas cocidas (en mi caso caviar)
  • Brotes verdes
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de módena
  • Mostaza



Preparación
  1. Cortamos finas rebanadas de pan integral de barra.
  2. Preparamos el guacamole, pisando aguacate, trocitos de cebolla y de tomate natural.
  3. Mezclamos los brotes verdes con las lentejas previamente cocidas.
  4. Hacemos una salsa con una gota de mostaza, vinagre de módena y aceite de oliva virgen extra.
  5. Aliñamos los brotes y las lentejas con la salsa preparada.
  6. Montamos la tosta: primero el pan, luego el guacamole y por último los brotes y lentejas aliñados.
  7. ¡Listas!
No os robo más tiempo.

¡Hasta la próxima!

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